Гайка с насечкой гост

Общие сведения о винтах Предотвращение самоотвинчивания винтов Общие сведения о шпильках Общие сведения о штифтах Общие сведения о прокладках. Общие сведения Кольцевые пружины Конические пружины Плоские пружины Пружины кручения Спиральные пружины Тарельчатые пружины Заневоливание пружин Материалы пружин Обработка пружин Назначение, конструкция и материалы пружин. Расчет винтовых цилиндрических одножильных пружин из проволоки круглого сечения.

Пример расчета винтовой цилиндрической пружины сжатия. Общие сведения Заклепочный шов Методика расчета заклепочных швов Расчёт прочноплотных заклепочных швов Расчет прочных заклепочных швов. Общие сведения Расчет шпоночных соединений на прочность. Пример расчета шпоночного соединения. Материал шпонок и допускаемые напряжения. Оценка соединений призматическими шпонками и их применение.

Общие замечания по расчету шпоночных соединений. Общие сведения Стопорение гайки Влияние факторов на распределение нагрузки Влияние формы гайки на распределение нагрузки Распределение нагрузки в шариковинтовых механизмах. Общие сведения Растягивающие и изгибающие нагрузки Крутящие и срезающие нагрузки Усилия в групповых резьбовых соединениях Расчет распределения нагрузки между витками резьбы.

Расчет распределения нагрузки между витками резьбы. Закон распределения нагрузки в соединении типа стяжки. Уточненный расчет резьбовых соединений Распределение нагрузки в резьбовых соединениях оболочек Виды резьб Резьба и ее элементы.

Допуски и посадки резьбовых соединений. Конструктивные формы элементов резьбовых соединений. Расчет по постоянной податливости. Расчет по переменной податливости. Пример расчета по постоянной податливости напряжения в болте. Пример расчета по переменной податливости.

Расчет резьбовых соединений на ударную нагрузку. Основные уравнения распределение нагрузки и напряжений в резьбовых соединениях.

Распределение нагрузки и напряжений в резьбовом соединении Пример расчета резьбового соединения тонкостенной трубы Распределение нагрузки между витками резьбового соединения со спиральной вставкой. Общие сведения Назначение, конструкции и материалы осей и валов. Критерии работоспособности и расчета осей и валов Расчёт вала Эпюры изгибающих моментов вала Конструирование вала Расчет на статическую прочность.

Расчет осей и валов на сопротивление усталости. Расчет валов и осей на жесткость. Расчет осей и валов на колебания. Примеры расчета оси канатного направляющего блока.

Примеры расчета промежуточного вала коническо-цилиндрического зубчатого редуктора. Общие сведения Муфта привода Жесткие муфты. Пример расчета крестовых муфт.

Пример расчета многодисковой фрикционной муфты. Общие сведения Справочник подшипников Конструкции и материалы подшипников скольжения. Гайка - металлическая деталь с отверстием, которое расположено в центре. Чаще всего гайки выполняются в форме квадрата или шестиугольника это вызвано необходимостью обеспечить совместимость с универсальным инструментом. Отверстие гайки содержит резьбу. Размеры и разновидности резьбы бывают разные, гайку нужно выбирать, исходя из стандартов резьбы или винта без головки, для фиксации которых будет применяться гайка.

Главная задача - обеспечить надежность соединения и противостоять его ослаблению во время нагрузок. Шестигранная гайка - это самая популярная и распространенная гайка. Имеет форму правильного шестигранника. Гайка ГОСТ аналог DIN шестигранная оцинкованная применяются в строительстве, машиностроении для соединения деталей между собой, для всех отраслей народного хозяйства и комплектации болтов.

Цинковое покрытие изготавливается под заказ. Возможна поставка гайки по ГОСТ с мелкими шагами резьбы и в высокопрочном исполнении классы прочности 8. Гайка диаметром резьбы d 12 мм, с крупным шагом резьбы, с полем допуска резьбы 6Н, класса прочности 5, без покрытия:.

Гайка диаметром резьбы d 16 мм, с крупным шагом резьбы с полем допуска 6Н, класса прочности 6, из стали марки А12, без покрытия:. Гайка диаметром резьбы d 20 мм, с мелким шагом резьбы с полем допуска 6Н, класса прочности 12, из стали марки 40Х, с покрытием 01 толщиной 6 мкм:. Гайка ГОСТ шестигранная оцинкованная применяется в строительстве, машиностроении для соединения деталей между собой, для всех отраслей народного хозяйства и комплектации болтов.

Изготавливается из стали марок: Гайка ГОСТ с диаметром резьбы свыше 48 мм - применяется для всех отраслей народного хозяйства для комплектации болтов, в машиностроении и строительстве в качестве деталей соединения, для комплектации болтов в стальных строительных конструкциях и тяжелом машиностроении. Гайка высокопрочная ГОСТ Р с увеличенным размером под ключ - применяется в машиностроении и строительстве в качестве деталей соединения, для комплектации болтов в стальных строительных конструкциях и тяжелом машиностроении.

Теоретическая масса шт. Для определения массы гаек из других материалов значения массы, указанные в таблице, следует умножить на коэффициенты: N 6; измененная редакция, Изм. Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по: Текст документа Статус Сканер копия. Гайки шестигранные класса точности В.

Конструкция и размеры с Изменениями N Название документа: Конструкция и размеры с Изменениями N Номер документа: Стандартинформ, год Дата принятия: Конструкция и размеры с Изменениями N Данный документ представлен в формате djvu.

Read More »

Круг стальной горячекатаный гост 2590-2006 обозначение

Договор оферты — http: Пришлите пожалуйста Ваши реквизиты. Мы объявим тендер от Вашего имени — http: Оперативная и полная информация о наличии на складе, ценах на металлопрокат, условиях и сроках отгрузки металлопродукции - по телефонам отдела сбыта ГП Стальмаш: Круг стальной мм. Тендеры и заявки — Круг стальной в регионе "Москва" Круг стальной диаметром мм.

Круг стальной сталь: Круг стальной ст40х L мм в следующем объеме: Круг стальной длина: Сталь20, в следующем объеме: Прокат диаметром свыше до мм включительно изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем по согласованной спецификации. БД и ВД; - по кривизне на классы: Номинальный диаметр , мм.

Предельное отклонение, мм, при точности прокатки. Площадь поперечного сечения, см. По согласованию изготовителя с потребителем по согласованной спецификации. Масса 1 м длины проката и площадь поперечного сечения проката являются справочными величинами. От 5 до 9 включ. Суммы предельных отклонений для проката точности В1 - в соответствии с таблицей 1.

По согласованию изготовителя с потребителем по согласованной спецификации прокат диаметром свыше 9 мм изготовляют в мотках и менее 9 мм включительно - в прутках. Только с плюсовыми предельными отклонениями. Плюсовые предельные отклонения по длине равны по величине сумме предельных отклонений. Номинальный диаметр проката , мм. По требованию потребителя по согласованной спецификации. Маркировка обозначение горячекатаного прутка производится двумя ГОСТами, 1-й ГОСТ указывает на вид проката в нашем случае - круг стальной горячекатаный , 2-й указывает на марку стали из которой произведен данный пруток Пруток стальной поставляется длиной 2 - 6 метра, возможна поставка стального прутка других длин, до 11,7 метра не все диаметры.

Производим отгрузку стальных прутков со склада в г. Екатеринбург [из наличия от кг по всей территории России, высоколегированные стали от 30кг]:. При отправке заказа, просим Вас по возможности максимально указывать параметры интересующей Вас металлопродукции: Марко-профиле-размер Круг, шестигранник, полоса Интересующее Вас количество металлопроката кг, тонн 3.

Наименование Предприятия, Компании с указанием формы собственности 5. Регион отгрузки металлопроката 6. Предполагаемый Вами способ отгрузки самовывоз, контейнер, вагон, автотранспортной Компанией, через желдорэкспедицию, на самовывоз

Read More »

Гост р 56502-2015

При расчете по укрупненным показателям при предварительных многовариантных расчетах допускается принимать величину Кр,,,, по таблице 2;. К — коэффициент температурной эффективности устройств утилизации теплоты и или рециркуляции при наличии механической вентиляции, принимаемый равным 0 в случае отсутствия рециркуляции и утилизации теплоты вытяжного воздуха.

При наличии утилизации коэффициент принимают по проектным данным, а при их отсутствии — в размере 0,4—0. При использовании рециркуляции К, считается равным доле рециркуляционного воздуха в смеси, при совместном использовании рециркуляции и утилизации К, определяют по расчету;. При предварительных многовариантных расчетах годовое энергопотребление, МВт.

U — количество потребителей горячей воды в здании, ед. При отсутствии специальных мероприятий к, принимают равным 1. При оценке энергоэффективности при предварительных многовариантных расчетах для технико-экономического обоснования значение Е может быть вычислено по формуле.

Для электроприводов систем отопления вместо 52 нужно принимать z. Здесь пипл И п, — коэффициенты полезного действия источников соответственно тепловой и электрической энергии, обслуживающих здание, при принятых способах производства данных видов энергии. При подключении к источникам, не использующим первичное органическое топливо гидрои атомные электростанции, солнечные, ветровые и другие установки соответствующее слагаемое в скобках формулы 9 игнорируют.

При необходимости вычисляют расход первичного топлива:. Размерность попучаемого количества топлива м3, кг. Величина В, может быть также использована для определения выбросов СО. Результаты вычисления годового энергопотребления допускается. Для определения фактического энергопотребления здания и проверки выполнения проектных показателей через 1—2 года после введения его в эксплуатацию проводится освидетельствование по показаниям счетчиков тепловой и электрической энергии на вводах в здание.

Выделение тепловой энергии человеком. Процессы жизнедеятельности человека являются источником выделения двух видов теплоты: В качестве повышающей температуру в помещении рассматривает- ся только явная теплота. При бопее высоких температурах суммарный поток выделяющейся теплоты остается практически неизменным, но доля явной составляющей уменьшается.

Стоячее попожение, легкая работа поход в магазин, леская производственная деятельность. Стоячее попожение, работа средней тяжести работа консуль- тантом в магазине, механизированное производство. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть спроектированы с учетом энергопотребления предлагаемой системы освещения.

Типичные значения освещенности при проектировании систем освещения приведены в таблице Б. Указанные значения являются усредненными по площади помещения. Офисное помещение с окнами — Офисное помещение без окон — Магазины — Школьные классы — Больничные палаты — Комнаты в гостиницах — Рестораны — Нежилые помещения 50— Типичные значения удельного электропотребления системами освещения приведены в таблице Б.

Необходимая мощность системы освещения, Brin? Уровень освещенности, пк Максимальный уровень для Стандартный уровень низкоэффективных систем освещения. Перед началом проектирования систем отопления. В офисных зданиях уровень энергопотребления оборудования, как правило, составляет от 25 до Вт на человека.

При 8-часовом рабочем дне усредненное значение принимают равным Втначеловека. Предприятия общественного питания, детские ясли-сады 0,85 0,75 0,7 Офисные и учебные здания, предприятия бытового обспуживания и торговли 0, При удельном весе мощности инженерного обоПри числе эпектроприемников.

Стандарт общественной организации — РНТО строителейь. Готы aor ose eam eam oma cow. Низшая теплота Низшая теплота. Примечание — При производстве электроэнергии выделение СО, зависит от вида топлива, исполь- зуемого для производства электроэнергии.

Тем не менее, информация об экологических аспектах производства эпектроэнергии дояжна быть доступна в открытых источниках информации ипи по запросу у поставщика.

Мертынова Технический редактор В. Королева Компьютерная верстка Л. Сдано а набор Масс методы дизгностическии ион. Таблица 6 — Примеры расчета идентяфицирующих критериев. Фактические значения расширенной неопределенности..

Габлица 7 — Метрологические характеристики метода. Результат анализа М, в документах, предусматривающих его использование. AByx пятора в анализируемой пробе. Повторно анализируют образцы для градуировки хроматографа по6. Градуировочную характеристику признают стабильной. Если градуировочная характеристика нестабильна. Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении неравенства.

Отбор проб с туши для микробиологического вмализа1. Саано в набор В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это , пожертвовав нам небольшую сумму денег.

Содержание 1 Область применения. В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Требования настоящего стандарта распространяются на жилые и общественные здания нового строительства и реконструируемые, а также на оборудование систем обеспечения микроклимата в данных зданиях.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год.

Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения принятия. Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. В настоящем стандарте применены термины и определения в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30 декабря г.

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Защита от автоматических сообщений. Запомнить меня Регистрация Забыли свой пароль?

Read More »

Гост устройство асфальтобетонного покрытия

Самоходная дорожная машина, предназначенная для приемки, распределения, выравнивания и предварительного уплотнения асфальтобетонной смеси при устройстве дорожных покрытий.

Органическое вяжущее, полученное после введения в битум модифицирующих добавок для улучшения строительно-технических показателей свойств. Самоходная дорожная машина на гладких металлических вальцах, один или два из которых являются вибрационными для послойного уплотнения асфальтобетонных смесей и других материалов конструктивных слоев дорожной одежды.

Рабочий орган асфальтоукладчика для равномерного распределения смеси по ширине укладываемой полосы. Рабочий орган асфальтоукладчика статического или вибрационного принципа действия для создания поперечного профиля, выравнивания и предварительного уплотнения уложенного слоя заданной толщины и ширины.

Вещество, способное в результате физико-химических процессов соединять между собой зерна отдельных каменных материалов песок, щебень и т. Самоходная дорожная машина на гладких металлических вальцах, с помощью которых производится послойное уплотнение асфальтобетонных смесей и других материалов конструктивных слоев дорожной одежды. Самоходная дорожная машина на пневматических шинах с гладким или рифленым протектором для послойного уплотнения асфальтобетонных смесей и других материалов конструктивных слоев дорожной одежды.

Самоходная дорожная машина, имеющая на одной оси один гладкий металлический вибрационный валец и пневматические шины на другой оси, для послойного уплотнения конструктивных слоев нежесткой дорожной одежды из асфальтобетонных смесей и других материалов. Вяжущее вещество на основе битума, модифицированное различными добавками полимер, резина и т. Минеральные или органические добавки, вводимые в смесь для повышения сцепления вяжущего с поверхностью каменного материала или с целью регулирования процессов формирования в смеси.

Верхний слой дорожной одежды, воспринимающий усилия от колес автомобилей и подвергающийся непосредственному воздействию атмосферных факторов. Органическое вяжущее, полученное путем объединения битума с полимером в присутствии пластификатора или без него.

Вибрационный уплотняющий рабочий орган с узкой опорной плитой в виде бруса и с несколькими вибраторами, размещенными в один ряд, применяющийся для предварительного уплотнения песчаного слоя, слоев цементобетонных, асфальтобетонных, цементогрунтовых и других смесей.

Физико-механические характеристики щебня в зависимости от типа и марки смеси приведены в таблице Г. Примечание - В смесях II марки допускается применять шлаковый песок, соответствующий требованиям ГОСТ , песок из отсевов дробления осадочных карбонатных и других горных пород с прочностью от до , а также природный песок в соотношении с песком из отсевов дробления не более чем 1: В смесях II марки без ограничения.

Марка битума, полимерно-битумного вяжущего должна соответствовать климатическим и транспортно-эксплуатационным условиям применения горячего асфальтобетона в покрытии в соответствии с приложением Б. Таблица 1 - Ориентировочный расход смеси.

Является ориентировочным и уточняется в процессе разработки проектно-сметной документации. Таблица 2 - Классификация горячих асфальтобетонных смесей и асфальтобетонов по маркам. Таблица 3 - Требования к горячим асфальтобетонам по показателям водонасыщения и пористости. В зависимости от марки смеси коэффициент вариации должен быть не более указанного в таблице 4. Максимальный коэффициент вариации для горячих смесей марки. Примечание - Составы смесей с добавками асфальтогранулята для устройства асфальтобетонного покрытия на конкретном объекте подбираются в лаборатории, а рецепты утверждаются в установленном порядке.

Темп работ устанавливают проектом производства работ. При использовании битумной эмульсии расход устанавливают в пересчете на содержание в ней вяжущего. Примечание - При наличии других факторов, оказывающих существенное влияние на результаты пробной укладки, их необходимо учитывать.

В качестве струны рекомендуют использовать металлический трос диаметром от 2 до 4 мм. Для исключения провисания струны длина участка натяжения с одной базы не должна превышать м. После натяжения струны необходимо провести контроль ее установки с помощью нивелира, как на стойках, так и между ними.

Если смесь не соответствует предъявляемым требованиям, то машину с забракованной смесью отправляют на асфальтобетонный завод. Примечание - Выглаживающую плиту асфальтоукладчика устанавливают на деревянные бруски стартовые колодки параллельно основанию на высоту проектной толщины слоя с учетом припуска запаса на уплотнение. Уровень смеси в шнековой камере должен поддерживаться постоянным, примерно чуть выше оси вала шнека.

Для получения слоя постоянной толщины и необходимой ровности следует в процессе укладки обеспечивать равномерное давление материала на выглаживающую плиту. Примечание - Уплотнение следует начинать с поперечного сопряжения полос. Ориентировочно количество гладковальцовых катков устанавливают из расчета по два катка на ширину от 4,5 до 6,0 м укладываемого слоя.

Температура горячих смесей для эффективного уплотнения приведена в приложении Д. Примечание - Изменение температуры асфальтобетонной смеси в процессе уплотнения можно ориентировочно определить по формуле Д.

При движении катков необходимо исключить резкое торможение и реверсирование. Включать вибрацию на вальцах рекомендуют на основном этапе уплотнения асфальтобетонного слоя.

Первый проход каток должен совершить, не доходя до края ранее уложенной полосы на расстояние от 10 до 20 см. В процессе уплотнения катки должны осуществлять челночное движение по укатываемой полосе в продольном направлении, перекрывая каждый след на ширину от 20 до 30 см в поперечном направлении. Схема укатки должна обеспечивать равномерное уплотнение по ширине укатываемого полотна, что достигают одинаковым числом проходов катков по каждому следу. После уплотнения покрытия по всей ширине укладки катки возвращаются на исходную позицию на первую полосу уплотнения , после чего цикл проходов повторяют.

Минимальное расстояние между катками должно составлять от 2 до 3 м. Для достижения требуемой степени уплотнения количество проходов катка по одному следу следует назначать в зависимости от зернового состава минеральной части, технологических и реологических свойств асфальтобетонной смеси, асфальтобетонного слоя. Примечание - Требуемое количество проходов катков уточняют при пробной укатке.

Лишние проходы катков при уплотнении покрытия также нежелательны, так как могут вызвать разрушение структуры уплотняемого асфальтобетона и снижение его структурно-механических и строительно-технических показателей.

Запрещается останавливать катки на недоуплотненном и неостывшем слое. Примечание - Продолжительность анализируемого периода определяют сроком выполнения работ по устройству асфальтобетонного покрытия на одном объекте, но не более 1 месяца.

Примечание - При выполнении контрольных работ разрешают применять поверенные и откалиброванные в установленном порядке автоматизированные системы измерения, приборы и оборудование, позволяющие получить объективную количественную оценку измеряемых параметров качества асфальтобетонных покрытий. Нивелир и рейка должны быть технически исправны, поверены и отвечать требованиям ГОСТ Допускают применять другие средства измерений с точностью не ниже указанной.

Ровность и поперечные уклоны должны замеряться не реже чем через 50 м. Измеряют температуру в каждом транспортном средстве и если она ниже рекомендуемой в таблице Д. Примечание - рекомендуют использовать различные экспресс-методы и приборы порометрический, радиоизотопный, акустический и др.

Замеры производят параллельно оси дороги на расстоянии от 1 до 1,5 м от края проезжей части или бортового камня. Выявленные дефекты необходимо устранить до окончательной приемки асфальтобетонного покрытия в эксплуатацию. Примечание - Не менее 0,3 при его измерении шиной без рисунка протектора и 0,4 - шиной, имеющей рисунок протектора.

Поднятый кузов автомобиля разрешают очищать только специальным скребком с длинной ручкой, работая только с земли, а не с колес или борта автомобиля. Основание дороги должно быть сдано-принято по акту. Рисунок 1 - Сопряжение проезжей части с тротуаром и бетонным бортовым камнем.

Конструкция дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием на основании из литых бетонных смесей представлена на рисунке 2. В таблице 1 приведены типы асфальтобетонных смесей, рекомендуемых для различных типов автомобильных дорог.

Рисунок 2 - Вариант дорожных конструкций с асфальтобетонным покрытием на основании из литых бетонных смесей. Таблица 1 - Рекомендуемая область применения асфальтобетонных смесей с учетом принятой классификации у лично-дорожной сети города. Конструктивный слой дорожной одежды, на который предстоит укладывать асфальтобетонную смесь, должен быть устроен в соответствии со СНиП 3. Если на поверхности слоя имеются значительные неровности, то необходимо устраивать выравнивающий слой из асфальтобетона или других материалов, обработанных органическими вяжущими.

Предусмотренные проектом бортовые камни устанавливают до укладки смеси соответственно заданным высотным отметкам по нивелиру, что должно быть принято актом на скрытые работы. Таблица 2 - Температура битума и асфальтобетонной смеси в зависимости от марки применяемого битума СНиП 3. Нанесение отметок по борту производится намелованным шнуром. Не позднее чем за 1? Предпочтение следует отдавать маловязким вяжущим битумной эмульсии и жидкому битуму , обеспечивающим образование более равномерной пленки на поверхности и лучшее сцепление слоев.

Розлив вяжущего производят автогудронаторами на ширину укладываемой полосы.

Read More »

Гост 18963-73

Целесообразнее воду стерилизовать во флаконе и разливать в пробирки по 9 см 3 непосредственно перед посевом, соблюдая правила стерильности. Приготовляя концентрированную среду, количество всех ингредиентов, кроме воды, увеличивают в 10 раз. Полужидкую среду применяют при отсутствии сухих сред. Срок хранения — не более 7 сут. Хранить чашки со средой допускается не более двух-трех суток в темноте или.

Карболовый раствор генциана фиолетового готовят следующим образом: Раствор Люголя готовят следующим образом: Фуксин Циля готовят следующим образом: Мазок на предметном стекле фиксируют трехкратным проведением через пламя горелки.

Хранят во флаконе из темного стекла. Тщательно и быстро прополаскивают препарат водой, просушивают фильтровальной бумагой, микроскопируют. Раствор готовят непосредственно перед определением. Эндо, снимают петлей или стеклянной палочкой и наносят штрихом на фильтровальную бумагу, смоченную реактивом. Стерильной палочкой отбирают соответствующие объемы воды и вносят в стерильные чашки, слегка приоткрывая крышку.

Для этого в пробирку с 9 см 3 стерильной воды, приготовленной по и. Воду быстро смешивают с агаром, осторожно наклоняя или вращая чашку по поверхности стола. Для этого чашку кладут вверх дном на черный фон. При посеве 1 см 3 неразведенной пробы учитывают любые количества колоний, но не превышающие Счетную пластинку рекомендуется применять при подсчете количества колоний, когда на обеих чашках отмечен ползучий рост.

Обнаружение в воде бактерий группы кишечных палочек следует рассматривать как показатель фекального загрязнения воды, а их количество позволяет судить о степени этого загрязнения. Количество бактерий группы кишечных палочек определяют методом мембранных фильтров и бродильным методом.

При анализе воды, поступающей в водопроводную сеть, и в наиболее характерных ее точках необходимо анализировать объем не менее см 3 , профильтровывая этот объем не менее чем через два фильтра. При анализе воды неизвестного качества следует засевать 3—4 десятикратных объема например, из водопроводной сети можно фильтровать 3; 30; ; см 3 воды; по этапам очистки — 0,1; 1; 10; см 3 воды.

Смену воды и последующее кипячение повторяют 3—5 раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров, после чего они готовы к работе.

При этом во избежание скручивания мембран необходимо строго соблюдать следующие правила. На дно сосуда, в котором проводят кипячение химический стакан, эмалированная кастрюля и т. Воду с помещенными в нее мембранами медленно доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10—15 мин. Затем воду сливают и заменяют небольшим количеством чтобы покрыть фильтрующие мембраны стерильной дистиллированной воды. Перед посевом воды фильтровальный аппарат стерилизуют фламбированием после обтирания ватным тампоном, смоченным спиртом.

В воронку стакан фильтровального прибора при соблюдении правил стерильности наливают необходимый объем воды и создают вакуум в приемном сосуде.

Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, даты посева и номера пробы. После окончания фильтрования оба фильтра переносят на среду Эндо. Анализ на этом этапе заканчивают через 18—24 ч. Анализ на этом заканчивают через 18—24 ч.

Анализ питьевой воды может быть завершен на этом этапе, если нет других колоний, не обладающих оксидазной активностью. Анализ воды по этапам очистки заканчивают через 18—24 ч подсчетом этих колоний для вычисления колииндекса. Анализ заканчивают через 24—28 ч. При наличии только кислоты пробирки оставляют в термостате для окончательного учета через 24 ч. При отсутствии газообразования через 24 ч получают окончательный отрицательный результат, при наличии газообразования — положительный результат.

Результат выражают в виде колииндекса, т. Колииндекс высчитывают следующим образом: Пример L При посеве см 3 воды не выросло ни одной колонии. При наличии бактерий группы кишечных палочек вычисляют колииндекс, учитывая весь объем анализируемой воды. В см 3 — сплошной рост, в 10 см 3 — 12 бактерий группы кишечных палочек; колииндекс равен 12 Если на всех фильтрах получен более густой рост и анализ невозможно повторить, то допускается подсчет колоний на фильтре с наименьшим разведением, но с записью в протоколе исследования и в журнале регистрации.

Отсутствие помутнения и образования кислоты и газа во флаконах. Посевной материал следует брать с таким расчетом, чтобы получить изолированные колонии. Анализ во всех этих случаях заканчивают через 40—42 ч.

Приготовление реактива для определения оксидазной активности бактерий. Раствор готовят непосредственно перед определением. Оксидазный тест предназначается для дифференциации бактерий семейства Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семейства Pseudomonadaceae и других водных сапрофитных бактерий, которые обладают активным ферментом оксидазой и окисляют фенилендиаминовые соединения до индофенола ярко-синего цвета.

Постановка оксидазного теста при работе методом мембранных фильтров. Мембранный фильтр с выросшими на нем колониями бактерий переносят пинцетом, не переворачивая, на кружок фильтровальной бумаги несколько большего диаметра, чем фильтр, обильно смоченный реактивом.

Через 2 - 4 мин определяют результат. Все посиневшие колонии или с синим ободком не относятся к семейству Enterobacteriaceae, их учитывают. Учитывая бактерицидность реактива для определения оксидазной активности, мембранный фильтр сразу же после четкого проявления реакции переносят обратно на среду Эндо и немедленно не позднее чем через 5 мин пересеивают оксидазоотрицательные колонии в полужидкую среду с глюкозой.

Постановка оксидазного теста при работе бродильным методом. По 2 - 3 изолированные колонии каждого типа, выросшие на секторах среды Эндо, снимают петлей или стеклянной палочкой и наносят штрихом на фильтровальную бумагу, смоченную реактивом. В месте нанесения бактериальной массы бумага не изменяет цвета, если оксидазный тест отрицательный, и синеет в течение 1 мин, если бактерии имеют активную оксидазу. Исследование изолированных колоний является обязательным, иначе можно необоснованно отбросить кишечную палочку при ложном посинении за счет примеси оксидазоположительных бактерий.

Если оксидазный тест со среды Эндо проявляется недостаточно четко из-за того, что мешают ингибиторы это относится в основном к темно-красным колониям , то для получения правильного результата такие колонии можно пересеять на сектора или на скошенный питательный агар и после подращивания повторить оксидазный тест. Определение общего количества бактерий в воде. Стерильные чашки Петри раскладывают на столе и подписывают на крышках номер пробы, дату посева и объем посеянной воды.

Из каждой пробы должен быть сделан посев не менее двух различных объемов, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до колоний. При исследовании водопроводной воды засевают в каждую из двух чашек по 1 см 3. С флаконов с пробой воды снимают бумажные колпачки, вынимают пробки, горлышки фламбируют, после чего воду тщательно перемешивают осторожным продуванием воздуха через стерильную пипетку.

Стерильной палочкой отбирают соответствующие объемы воды и вносят в стерильные чашки, слегка приоткрывая крышку. Для посева 0,1 см 3 и меньших объемов воды используют разведения анализируемой воды. Для этого в пробирку с 9 см 3 стерильной воды, приготовленной по п. При этом пипетка должна быть опущена ниже поверхности воды не более чем на 3 мм, чтобы избежать смывания бактерий с наружной стороны.

Другой стерильной пипеткой продуванием воздуха тщательно перемешивают содержимое пробирки, отбирают из нее 1 см 3 и переносят в чашку, что будет соответствовать посеву 0,1 см 3 анализируемой воды. При необходимости посева меньших объемов воды этой же пипеткой переносят 1 см 3 содержимого первой пробирки в следующую с 9 см 3 стерильной воды.

Посев 1 см 3 из второй пробирки будет соответствовать посеву 0,01 см 3 анализируемой воды и т. После внесения воды в чашки Петри ее заливают 10 - 12 см 3 остуженного питательного агара при фламбировании краев пробирки или бутылки, где он содержится. Воду быстро смешивают с агаром, осторожно наклоняя или вращая чашку по поверхности стола.

Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, незалитых частей дна чашки, попадания среды на края и крышку чашки. После этого чашки оставляют на горизонтальной поверхности до застывания среды. После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном не более чем по 3 - 4 чашки вместе.

Колонии, выросшие как на поверхности, так и в глубине агара, подсчитывают с помощью лупы с увеличением в 2 - 5 раз или прибора для счета колоний.

Для этого чашку кладут вверх дном на черный фон. Для большей точности счета каждую подсчитанную колонию отмечают со стороны дна тушью или чернилами для стекла. Оценивают только те разведения, при посеве которых на чашке выросло от 30 до колоний. При посеве 1 см 3 неразведенной пробы учитывают любые количества колоний, но не превышающие Если в чашке с наиболее высоким разведением выросло свыше колоний и анализ нельзя повторить, то допускается подсчитывать колонии с помощью пластинки с сеткой и лупы при сильном боковом освещении.

Подсчитывают не менее 20 квадратов площадью 1 см 2 каждый в разных местах чашки, затем выводят среднеарифметическое число колоний на 1 см 2 , значение которого умножают на площадь чашки в см 2 , вычисленную по формуле. Результат подсчета колоний в каждой чашке выражают в количестве бактерий на 1 см 3 анализируемой воды с учетом посеянного объема.

За окончательное количество бактерий принимают среднеарифметическое результатов подсчета на двух параллельных чашках или разных разведений. Результаты округляют следующим образом: Количество колоний учитывают, ориентируясь на одну чашку, в случаях: Счетную пластинку рекомендуется применять при подсчете количества колоний, когда на обеих чашках отмечен ползучий рост.

При этом просчитывают квадраты на свободных от сплошного роста местах чашки. Окончательный результат вносят в протокол анализа или в журнал регистрации, где должны быть приведены сведения из сопроводительного документа к пробе воды. Кроме того, отмечают особые обстоятельства анализа превышение срока хранения пробы, изменение температуры и времени инкубации посевов, применение заменителей при приготовлении питательных сред и прочие вынужденные отклонения.

Определение количества бактерий группы кишечных палочек. Обнаружение в воде бактерий группы кишечных палочек следует рассматривать как показатель фекального загрязнения воды, а их количество позволяет судить о степени этого загрязнения.

Количество бактерий группы кишечных палочек определяют методом мембранных фильтров и бродильным методом. При анализе воды, поступающей в водопроводную сеть, и в наиболее характерных ее точках необходимо анализировать объем не менее см 3 , профильтровывая этот объем не менее чем через два фильтра.

На этапах очистки анализируют не менее двух десятикратных объемов воды, выбранных в зависимости от ее качества так, чтобы на одном из фильтров вырастало не более 30 колоний бактерий группы кишечных палочек. При этом необходимо ориентироваться на результаты предыдущих анализов воды в этих же пунктах например для воды после первичного хлорирования могут быть выбраны объемы 10 и см 3 ; для воды необеззараженной - 0,1; 1 и 10 см 3.

При анализе воды неизвестного качества следует засевать 3 - 4 десятикратных объема например из водопроводной сети можно фильтровать 3; 30; ; см 3 воды; по этапам очистки - 0,1; 1; 10; см 3 воды.

Смену воды и последующее кипячение повторяют 3 - 5 раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров, после чего они готовы к работе. Подготовленные фильтры сохраняют сухими или в широкогорлой банке с дистиллированной водой. Перед употреблением фильтры стерилизуют кипячением в дистиллированной воде. При этом во избежание скручивания мембран необходимо строго соблюдать следующие правила.

На дно сосуда, в котором производят кипячение химический стакан, эмалированная кастрюля и т. Дистиллированную воду заливают в этот сосуд в небольшом объеме, ограничивающем свободное вращение в ней фильтрующих мембран, но достаточном для того, чтобы предназначенные для стерилизации фильтрующие мембраны были покрыты водой.

Воду с помещенными в нее мембранами медленно доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10 - 15 мин. Затем воду сливают и заменяют небольшим количеством чтобы покрыть фильтрующие мембраны стерильной дистиллированной воды. После этого фильтрующие мембраны готовы к употреблению. При необходимости, может производиться повторное кипячение фильтрующих мембран.

Подготовка фильтровального аппарата к анализу. Перед посевом воды фильтровальный аппарат стерилизуют фламбированием после обтирания ватным тампоном, смоченным спиртом.

После охлаждения на нижнюю часть фильтровального аппарата столик кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью прибора стаканом, воронкой и закрепляют устройством, предусмотренным конструкцией прибора.

В воронку стакан фильтровального прибора при соблюдении правил стерильности наливают необходимый объем воды и создают вакуум в приемном сосуде. Фильтруют сначала меньшие, а затем большие объемы воды через один фильтровальный аппарат, меняя каждый раз фильтры. При фильтровании небольших объемов воды 1 см 3 в воронку сначала наливают 10 см 3 стерильной воды, а затем вносят анализируемую воду. После окончания фильтрования воронку снимают, фильтр осторожно приподнимают за край фламбированным пинцетом при сохранении вакуума для удаления излишка влаги на нижней стороне фильтра, а затем переносят его, не переворачивая, на среду Эндо, разлитую в чашку Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром.

Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх. Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, даты посева и номера пробы.

На одну чашку можно поместить 3 - 4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались. После окончания фильтрования оба фильтра переносят на среду Эндо. При выведении результатов анализа учитывают рост бактерий на обоих фильтрах.

После окончания фильтрования предварительную и основную мембраны переносят на среду Эндо. При определении результатов анализа учитывают рост бактерий на обеих фильтрующих мембранах. При отсутствии каких-либо колоний на фильтрах или при наличии только пленчатых, губчатых, с неровной поверхностью и краями, плесневых и других нехарактерных для кишечных палочек колоний дают отрицательный результат на присутствие бактерий группы кишечных палочек в анализируемом объеме воды.

Анализ на этом этапе заканчивают через 18 - 24 ч. При наличии на фильтрах колоний, характерных для кишечных палочек темно-красных с металлическим блеском и без него, розовых, прозрачных , из нескольких колоний каждого типа готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Отсутствие в мазках грамотрицательных неспороносных палочек дает отрицательный ответ. Анализ на этом заканчивают через 18 - 24 ч.

При наличии в мазках грамотрицательных, коротких, полиморфных, не образующих спор палочек возможны удлиненные нитевидные формы, а также крупные палочки, полярно окрашенные выполняют оксидазный тест п. Наличие активной оксидазы у всех колоний, кроме перечисленных в п. Отсутствие оксидазы у темно-красных с металлическим блеском и без него лактозоположительных колоний позволяет отнести их к бактериям группы кишечных палочек и немедленно дать положительный ответ.

Анализ питьевой воды может быть завершен на этом этапе, если нет других колоний, не обладающих оксидазной активностью. Анализ воды по этапам очистки заканчивают через 18 - 24 ч подсчетом этих колоний для вычисления колииндекса. При наличии на фильтрах розовых и бесцветных колоний с отрицательной оксидазной активностью их подсчитывают и подтверждают принадлежность к бактериям группы кишечных палочек посевом 2 - 3 изолированных колоний каждого типа в полужидкую среду с глюкозой.

При образовании кислоты и газа результат анализа считают положительным. При отсутствии кислоты и газа получают отрицательный результат. Анализ заканчивают через 24 - 28 ч. При наличии только кислоты пробирки оставляют в термостате для окончательного учета через 24 ч. При отсутствии газообразования через 24 ч получают окончательный отрицательный результат, при наличии газообразования - положительный результат.

Результат выражают в виде колииндекса, то есть количества бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды. Колииндекс высчитывают следующим образом: При отсутствии на фильтрах бактерий группы кишечных палочек колииндекс будет меньше той величины, которая была бы определена в случае обнаружения в анализируемом объеме одной клетки кишечной палочки.

При посеве см 3 воды не выросло ни одной колонии. При наличии бактерий группы кишечных палочек вычисляют колииндекс, учитывая весь объем анализируемой воды. Если на одном из фильтров сплошной рост бактерий и подсчет их невозможен, тогда в расчет принимают тот объем воды, при фильтровании которого на фильтре выросли изолированные колонии.

При подсчете колииндекса в пробах воды необеззараженной, с большим фекальным загрязнением, когда для анализа профильтровывают объем воды менее 10 см 3 или ее разведения, то для учета выбирают тот фильтр, на котором выросло не менее 10 и не более 30 изолированных колоний кишечных палочек.

Количество колоний на нем, относимых к бактериям группы кишечных палочек, пересчитывают на 1 дм 3 с учетом только того объема воды, который профильтрован через этот фильтр. Если на всех фильтрах получен более густой рост и анализ невозможно повторить, то допускается подсчет колоний на фильтре с наименьшим разведением, но с записью в протоколе исследования и в журнале регистрации. Результат в виде колииндекса вносят в журнал регистрации и в протокол анализа, где помечают особые обстоятельства, имевшие место при анализе воды отклонения в температуре инкубации, составе используемых сред, особенно добавки в среду Эндо и т.

Посев ,0 и 10,0 см 3 воды производят во флаконы и пробирки соответственно с 10,0 и 1,0 см 3 концентрированной среды; посев 1,0 и 0,1 см 3 воды - в пробирки с 10,0 см 3 среды нормальной концентрации. Отсутствие помутнения и образования кислоты и газа во флаконах и пробирках позволяет получить отрицательный результат на наличие бактерий группы кишечных палочек в исследованном объеме воды и закончить исследование через 24 ч.

Из каждого флакона, где отмечены помутнение, кислота и газ, а также помутнение и кислота при использовании глюкозопептонной среды или помутнение при использовании лактозопептонной среды, высевают петлей штрихами на поверхность среды Эндо, разделенной на 3 - 4 сектора.

Посевной материал следует брать с таким расчетом, чтобы получить изолированные колонии. При получении сплошного роста необходимо рассеивать посевной материал на чашку со средой Эндо для выделения изолированных колоний. При отсутствии роста колоний на секторах среды Эндо, а также при наличии пленчатых, губчатых, с неровными краями и поверхностью, плесневых и других нехарактерных для кишечных палочек колоний получают отрицательный результат.

Если при высеве из флаконов и пробирок, где отмечены помутнение, кислота и газ, на секторах среды Эндо выросли темно-красные с металлическим блеском и без него лактозоположительные колонии, то их принадлежность к бактериям группы кишечных палочек подтверждают микроскопированием и постановкой оксидазного теста по п.

Наличие грамотрицательных палочек в мазках и отрицательный оксидазный тест позволяют немедленно дать положительный ответ о наличии бактерий группы кишечных палочек в анализируемом объеме воды. Анализ воды по этапам очистки заканчивают учетом результатов по наличию или отсутствию на подтверждающей среде Эндо темно-красных колоний грамотрицательных палочек, не обладающих оксидазной активностью.

При анализе питьевой воды учитывают и те секторы, где выросли только розовые и бесцветные колонии, или где темно-красные колонии оказались оксидазоположительными.

В этом случае из двух - трех разного типа колоний каждого сектора приготовляют мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют, а также проверяют оксидазную активность по п. При наличии только грамоположительных спорообразующих бактерий получают отрицательный результат. Наличие активной оксидазы у всех бактерий, высеянных из флаконов или пробирок, кроме перечисленных в п.

Read More »

13463-77 гост

Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов. Распространяется на стопорные шайбы с лапкой класса точности А, предназначенные для стопорения шестигранных гаек и болтов с шестигранной головкой, с диаметром резьбы от 3 до 48 мм.

Design and dimensions Дата введения: Классификатор государственных стандартов Подраздел: Машины, оборудование и инструмент Подраздел: Крепежные изделия общемашиностроительного применения Подраздел: Шплинты А также в: Гайки, заклепки, шайбы, штифты, шплинты А также в: Общероссийский классификатор стандартов Подраздел: Механические системы и устройства общего назначения Подраздел: Шайбы, контрящие элементы Поправки: Настоящий стандарт распространяется на стопорные шайбы с лапкой класса точности Л, предназначенные для стопорення шестигранных гаек и болтов с шестигранной голоикой, с диаметром резьбы от 3 до 48 мм.

Конструкция и размеры шайб должны соответствовать указанным на чертеже и в таблице. Технические требования - по ГОСТ Примеры установки шайб с лапкой указаны в приложении 1. Теоретическая масса шайб указана в приложении 2. Примеры установки шайб с лапкой. Номинальный диаметр резьбы болта или гайки d , мм. Для определения массы шайб из других материалов массы, указанные в таблице, следует умножить на коэффициенты:. М осква С тандартинформ Номинальный диаметр резьбы б олта или гайки d d 1 d 2 В B 1 L L 1 s r r 1 r 2 Несимметричность лапок отн.

Номинальный диаметр резьбы болта или гайки d , мм Теоретическая масса шт. На главную База 1 База 2 База 3. Поиск по реквизитам Поиск по номеру документа Поиск по названию документа Поиск по тексту документа.

Read More »

Гост з 51574-2000

До 2,5 мм включ. До 4,0 мм включ. Маркировка должна содержать следующие данные: Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам. Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности при наличии.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении: Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В. Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве. Объем партии, единицы транспортной тары, шт. Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается. Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч кроме выварочной соли.

Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней. Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней. Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч. Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими. Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками. Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г. Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес. По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок. По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.

Соль не должна просыпаться через ткань и швы мешка. Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кг. Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее г. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 78 г. Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке; до 20 кг - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ или по нормативному или техническому документу; до 30 кг - в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.

Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования. Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ , полимерной лентой типа скотч по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 64 г.

Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ или склеивают машинным способом. По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ с последующим упаковыванием в ящики.

ГОСТ Дисперсия поливинил ацетатная гомополимерная грубодисперсная. ГОСТ Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ Средства скрепления гарно-штучных грузов в транспортных пакетах.

ГОСТ Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ Пленка полиэтиленовая термоусадочная. ГОСТ Мешки и мешочные ткани. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL. Методы определения йода и тиосульфата натрия.

ОК —93 Общероссийский классификатор продукции. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли. Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли.

В качестве добавки используют вещества квалификации ч. Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1. Маркировка должна содержать следующие данные:. Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам. Для солн с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности при наличии.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:. Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В. Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается. Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч кроме выварочной соли. Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней. Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и pH раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.

Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч. Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию. Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими. Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осущестатяется повагонными отправками. Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами. При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г. Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия — 6 мес.. По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок. Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли. По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.

З Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой негго от 50 до г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ , с добавкой пигмента голубого, желтого, коричневого и матового или без него, из комбинированного материала бумага-фольга-полиэтилен и бумага-ларафин-полиэтилен , в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов но нормативному или техническому документу, разрешенных к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кт. Пищевую поваренную сольс йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кт в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м г должна быть не менее г. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 78 т. Д опус касте я применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке:.

Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования. Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ , полимерной лентой типа скотч по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто не более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А.

Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 64 г. Пакеты крестообратно перевязывают шпагатом по ГОСТ или склеивают машинным способом. По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ или полиэтиленовый мсшок-вклалыш по ГОСТ с последующим упаковыванием в ящики. Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи но нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Read More »

Пиридин гост

При разногласиях в оценке массовой доли воды определение проводят электрометрическим титрованием. Препарат смешивают с дистиллированной водой ГОСТ —72 в соотношении 1: Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если при наблюдении в проходящем свете на темном фоне анализируемые растворы не будут отличаться от дистиллированной воды, помещенной в такую же пробирку или цилиндр.

На этикетке должны быть надписи: Изготовитель гарантирует соответствие качества пиридина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. Работы с пиридином следует проводить вдали от огня. Анализ препарата в лабораториях следует проводить в вытяжном шкафу.

Нахимова Технический редактор В. Сдано в набор Подписано в печать Наименование показателя Норма Чистый для анализа ч.

ОКП 26 03 1. ОКП 26 03 8. Растворимость в воде Должен выдерживать испытание по п. Правила приемки — по ГОСТ — Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ — Определение массовой доли пиридина 3. Кислота соляная по ГОСТ —77, 1 н. Проведение анализа Около 3 г 3 см 3 препарата взвешивают с погрешностью не более 0, г, помещают в стакан для потенциометрического титрования вместимостью — см 3 и прибавляют 40 см 3 воды.

Показатель преломления определяют по ГОСТ При разногласиях в оценке массовой доли хлоридов анализ проводят фототурбидиметрическим методом. Определение массовой доли аммиака 3. Жидкий пиридин действует на кожу как раздражающее и фотосенсибилизирующее вещество, вызывает воспаление с сильным жжением, обезжиривание кожи и образование трещин. При попадании пиридина на кожу необходимо смыть его обильной струей воды. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты защитные очки, защитные перчатки, спецодежду и обувь, фильтрующий промышленный противогаз марки А , а также соблюдать меры личной гигиены.

Пиридин - легковоспламеняющаяся жидкость. Работы с пиридином следует проводить вдали от огня. Для тушения пиридина используют тонкораспыленную воду и пену и разбавление водой.

Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ препарата в лабораториях следует проводить в вытяжном шкафу.

Должна быть обеспечена максимальная герметизация технологического оборудования. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ.

Издаётся с г. Наименование показателя Норма Чистый для анализа ч. ОКП 26 03 1. Показатель преломления 1,, 3. Растворимость в воде Должен выдерживать испытание по п. Правила приемки - по ГОСТ Обработка результатов Массовую долю пиридина в процентах вычисляют по формуле , где - объем точно 1н.

При разногласиях в оценке массовой доли сульфатов анализ проводят фототурбидиметрическим мето дом. Определение массовой доли аммиака 3. Проведение анализа 1 см 2 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 50 см , растворяют в 10 см воды, прибавляют 0,1 см раствора фенолфталеина и титруют из микробюретки раствором соляной кислоты до обесцвечивания раствора.

Обработка результатов Массовую долю аммиака в процентах вычисляют по формуле , где - объем точно 0,01н.

Препарат хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях. Гарантийный срок хранения препарата - один год со дня изготовления. Тарификация и управление нагрузкой. Ограждения защитные, ГОСТ Методы определения содержания хрома, ГОСТ Государственный специальный эталон и схема для средств измерений удельной теплоемкости твердых тел в диапазоне температур от 90 и до ,15 К, ГОСТ 8. Инструмент для технического обслуживания, ч1. Берда поясные с двойными перевитыми слачками. Расчет индекса вязкости по кинематической вязкости, ГОСТ Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха Настоящий стандарт распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах.

Настоящий стандарт распространяется также на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения.

При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней. Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздухаи теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях.

Издание соответствует официально опубликованному тексту документа. В книге подробно изложены вопросы рассеивания и установления нормативов выбросов в атмосферу для предприятия. Приведены физические основы рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосфере с рассмотрением теории атмосферной диффузии, турбулентности переноса.

Рассмотрено 14 примеров с подробными решениями и пояснениями. Дана процедура расчета минимально требуемой степени очистки вентиляционных и других выбросов, а также влияющих на нее факторов. Отдельная глава посвящена определению размеров санитарно-защитной зоны предприятий, для которых действующие санитарные правила и нормы приведены в прил. Издание адресуется инженерам-проектировщикам промышленной вентиляции и экологической документации, инженерам-экологам промышленных предприятий, а также студентам экологических специальностей и специальности "теплогазоснабжение и вентиляция".

Read More »

Булочка слоеная гост

Мясо Овощи Морепродукты 89 Птица Рыба Обед Для чего готовим? Завтрак Ужин Обед Праздник Духовка В чем готовим? Вопросы Форум Что готовим? Найти Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу: Дрожжи свежие 20 гр. Яйца куриные 3—4 шт. Масло сливочное или маргарин гр. Сахарный песок гр.

Вода чистая мл. Соль щепотка Не подходят продукты? На средний огонь ставим разогревать кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и грамм пшеничной муки.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа. Готовим слойки свердловские по ГОСТу. Ставим разогревать духовку до температуры градусов. Через 4 часа тесто должно значительно подняться. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов , утвержденным Минздравом СССР N от Правила приемки - по ГОСТ В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя. Отбор образцов по ГОСТ Хранение и транспортирование слоеных изделий - по ГОСТ Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по: Текст документа Статус Сканер копия. ГОСТ Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия с Изменениями N 1, 2, 3, 4 Название документа: Технические условия с Изменениями N 1, 2, 3, 4 Номер документа: Стандартинформ, год Хлебобулочные изделия. ИПК Издательство стандартов, год Дата принятия: Технические условия с Изменениями N 1, 2, 3, 4.

Данный документ представлен в формате djvu. Ограничение срока действия снято по протоколу N Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ИУС 7. Таблица 1 Наименование показателя Характеристика Внешний вид: Допускается выработка слоеных булочек без отделки Цвет От светло-коричневого до коричневого, с боковых сторон и в местах надрезов или складок более светлый Состояние мякиша: Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате pdf или djvu.

ИПК Издательство стандартов, год. Хорошо пропеченный, без уплотнений. Без комочков и следов непромеса.

Read More »

Емкости для питьевой воды из нержавейки гост

Рекомендуемый рабочий диапазон от С до С. Благодаря чему нашла свое применение в химической промышленности, судостроении. Немагнитная сталь сваривается вручную, автоматической электродуговой, газовой и электрической сваркой. Выдержки из ГОСТ для РГС для нефтепродуктов Общие положения Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию, изготовлению и испытанию горизонтальных стальных резервуаров.

Требования настоящего стандарта распространяются на следующие условия эксплуатации резервуаров: Расположение резервуаров — надземное и подземное. Подземные одностенные резервуары должны устанавливаться внутри казематов, выполненных из материалов, устойчивых к воздействию нефтепродуктов, а также обеспечивающих защиту от грунтовых вод.

Изготовление конструкций Общие требования При изготовлении конструкций резервуаров должны соблюдаться требования настоящего стандарта, ТУ конкретного предприятия-изготовителя, а также требования утвержденных технологических операционных карт и проектной документации. В заказе на поставку металла для резервуаров должны быть указаны следующие требования: Металл, предназначенный для изготовления резервуара, не должен иметь трещин, закатов, раковин, плен, расслоений и других дефектов.

Допускается зачистка поверхности металлопроката для конструкций резервуара на глубину, не превышающую значений минусового допуска на толщину листа или трубы. Листовой прокат, предназначенный для изготовления элементов конструкций резервуара, должен соответствовать требованиям ГОСТ В случае, если в документации не указываются более жесткие требования, следующие предельные отклонения размеров заготовок устанавливают по ГОСТ Сварка конструкций Заводскую сварку конструкций резервуаров следует выполнять в соответствии с утвержденным технологическим процессом, в котором должны быть предусмотрены: Применяемый вид сварки конструктивных элементов сварных соединений и швов должен соответствовать требованиям: Аттестацию сварочных материалов и технологии сварки конструктивных элементов резервуара проводят с использованием соответствующих процедур.

Способы и режимы сварки элементов конструкций резервуара должны обеспечивать уровень механических свойств и хладостойкости сварных соединений, предусмотренных требованиями проектной документации и настоящего стандарта. Сварные швы должны быть прочноплотными. Прерывистые сварные швы при сварке корпусов резервуаров не допускаются. Сварные соединения При сварке обечаек, приварке днищ и перегородок к обечайкам корпуса резервуара применяют стыковые швы с полным проплавлением.

Усиления кольцевых и продольных швов на внутренней поверхности стенки резервуара следует зачищать в тех местах, где они мешают установке внутренних устройств.

Допускается применять угловые и тавровые швы при приварке плоских днищ и перегородок, колец жесткости, люков и фланцев. Не допускается применение этих швов для приварки штуцеров, люков и других деталей к стенке резервуара с неполным проплавлением конструктивным зазором при диаметре отверстия более мм.

Сварные швы корпуса резервуара следует располагать так. Допускается местное перекрытие опорами кольцевых сварных швов корпуса резервуара на общей длине не более 0. Перекрытие мест пересечения швов не допускается. Расстояние между сварными швами приварки колец жесткости, перегородок, усиливающих воротников люков и патрубков с поперечными швами обечаек стенки корпуса резервуара должно быть не менее 50 мм. Требования к сварным соединениям Механические свойства сварных соединений должны быть не менее: В сварных соединениях не допускаются следующие дефекты: Контроль качества сварных соединений Общие требования Контроль качества поверхностей резервуара на наличие трещин, закатов, расслоений, снижающих качество продукции, следует проводить визуальным осмотром.

Контроль качества сварных соединений следует проводить: Визуальный контроль, включая измерения, необходимо проводить после очистки швов и прилегающих поверхностей от шлака, брызг и других загрязнений.

Приварка оцинкованных конструкций к элементам из нержавеющей стали не допускается. Также не допускается нанесение цинкосодержащих защитных покрытий на нержавеющую сталь. Минимальная ширина листов нержавеющей стали должна составлять 1. Конструкции стационарных крыш из нержавеющей стали могут быть следующих типов:.

С целью сокращения расхода металла, каркасные крыши рекомендуется выполнять в виде щитов, состоящих из соединенных между собой элементов каркаса и настила с минимальной толщиной 1 мм. При монтаже крыш пространство между щитами заполняется картами листового настила с минимальной толщиной 3 мм, допускающих применение обычных способов ручной дуговой сварки или механизированной сварки в среде защищенных газов.

В элементах настила толщиной 3 мм располагаются патрубки и люки, а также элементы крепления обслуживающих площадок на крыше резервуара. Рекомендуемые конструкции каркасно-щитовых крыш из нержавеющей стали показаны на рис. Крыши из нержавеющей стали могут устанавливаться на корпусах резервуаров, выполненных из углеродистой стали.

Патрубки и люки, устанавливаемые в стенке или крыше, должны изготавливаться из следующих материалов:. Люки-лазы в стенке резервуаров должны изготавливаться условным проходом Ду или Ду Для резервуаров, изготовленных из нержавеющих сталей, конструкции площадок, кольцевых лестниц и ограждений должны быть подвергнуты горячему цинкованию в соответствии с ГОСТ Площадки и ступени должны изготавливаться из решетчатого настила с зубцами противоскольжения на несущих полосах.

Последний раз редактировалось Сергей Вал. Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Сергей Вал. Сообщение от Сергей Вал. Apelsinov Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Apelsinov.

Уверены, что они под питьевую воду так как в проектах в тех к которы имел отношения я предусматривалось поставка воды в бутылях, а подземные емкости были следующие: Емкости под топливо 2. Емкость сбора аварийных проливов как раз 10 м. Емкость сбора ливневых стоков. Это так, для информации. Последний раз редактировалось kalimah, В интернете лишь нашел, что ёмкости "должны изготавливаться из материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором России.

Что интересно, в рассуждения пустились те, кто не проектирует водопровод. Но точный ответ дал Цитата:. Мы вот такие ставили. Michg Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Michg.

Вот поставите вы РР, зароете, даже подключите и попробуете сдать результат смр заку. Вопрос "что за емкость" - вопрос заказчика. Ваше как подрядчика дело здесь, имхо, задать этот вопрос заказчику и, главное, получить ответ.

Или я плохо понимаю, что делается в пищевой строительной цепочке. А через Заказчика написать письмо проектировщикам? Или проектировщики игнорируют и Заказчика тоже?

Read More »
1 2 3 4 5 6 7 8